Pages

Jumat, 21 Oktober 2016

Menu Masakan Nusantara Khas Bali

 
Tum Ayam- Bali tidak hanya terkenal dengan pantai indah dan keseniannya, tapi juga makanan serta minuman khas Balinya. Bagi para pencinta dan pemburu makanan nusantara, Bali bisa dijadikan salah satu sasaran dari pemburuan tersebut karena Bali memiliki makanan serta minuman dengan khasnya tersendiri yang memiliki rasa paling beda dari daerah lainnya. Menu makanan Indonesia khas Bali ini sebenarnya sangatlah banyak, akan tetapi kita hanya berfokus pada makanan khas bali yang bernama “Tum ayam”. Makanan khas bali ini memang populer dan termasuk makanan yang lezat untuk di makan sebagai lauk untuk nasi.


Apabila anda tidak memiliki uang banyak untuk pergi ke bali untuk mencicipi “tum ayam” ini, Anda dapat menikmati sensai bertandang ke bali dengan menghidangkan sendiri menu makanan Indonesia daerah Bali ini di rumah kita. Lalu bagiaman caranya?

Untuk Bahan :
1/2 kg fillet daging ayam,cincang halus
25 gr kelapa parut kasar,haluskan(ditumbuk)
1 btr telur ayam
1 sdm bawang goreng
1 lbr daun salam,iris kasar
1/4 sdt air jeruk limau
2 sdm minyak utk menumis
Daun pisang secukupnya utk membungkus
Bumbu Halus :
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
1/2 sdt terasi goreng
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat :
Pertama-tama panaskan minyak terlebih dahulu. kemudian tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
Masukan ke dalam ayam cincang, aduk-aduk hingga rata.
Tambahkanlah kelapa parut, telur, bawang merah kemudian goreng, daun salam, ari jeruk limau. Aduk hingga rata
Ambillah daun pisang, lalu berikan adonan secukupnya, bungkus tum, lalu sematkan dengan lidi
Kemudian setelah itu, kukus kurang lebih selama 30 menit hingga matang
Terakhir, sajikan bersama nasi hangat
MAKAN

Itulah menu makanan Indonesia khas bali dengan nama “Tum ayam” yang sangat menggugah selera. Anda tidak perlu pergi ke Bali jauh-jauh, cukup di rumah untuk membuatnya dengan cara resep ini.