Makanan Tradisional Sajian Geguduh Khas Lampung


Makanan Tradisional Sajian Geguduh Khas Lampung
Makanan Tradisional
Indonesia ini memang kaya. Salah satu contoh kekayaannya adalah makanan tradisional yang menjadi ciri khas dari setiap wilayah, daerah, atau provinsi di Indonesia. Salah satu makanan unik berasal dari Lampung, yang memiliki sajian manis yaitu Geguduh. Pernah dengar makanan satu ini? Geguduh merupakan sejenis kue manis yang bahan utamanya adalah pisang.

Panganan ini paling cocok di sajikan sebagai camilan atau ketika sedang berkumpul dan menyambut tamu di rumah, kue yang satu ini sangat cocok sekali untuk di hidangkan. Makanan manis tentu bahan pembuatannya tak lepas dari penggunaan gula, sehingga untuk membuat makanan tradisional khas Lampung ini makin lezat, Gulaku Tebu Kuning adalah pilihan yang sangat pas sekali.
Makanan Tradisional Sajian Geguduh Khas Lampung
Makanan Tradisional
Gulaku Tebu Kuning terbuat dari tebu pilihan yang diproses dengan sangat ketat dan higienis. kita akan mendapatkan aroma karamel dari Gulaku Tebu Kuning ini, sehingga gula ini sangat cocok untuk menjadi bahan pemanis aneka kue-kue tradisional, salah satunya Geguduh khas Lampung. 

Nah, untuk membuat Geguduh khas Lampung, kita butuh beberapa bahan seperti: 
  • 10 buah Pisang kepok 
  • 300 gram Tepung terigu 
  • 100 gram Gulaku Tebu Kuning 
  • 2 sendok makan Margarin 
  • 1 butir Telur 
  • 1/2 sendok teh 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng 
  • 200 ml Air 
Langkah Pembuatan Geguduh Khas Lampung:
  1. Pertama-tama, Kupas pisang kemudian belah menjadi 2 bagian dan potong lagi jadi 6 bagian. 
  2. Setelah itu, Siapkan baskom atau wadah dan masukan semua bahan mulai dari tepung terigu, Gulaku Tebu Kuning, margarin, telur, garam, kecuali minyak goreng. 
  3. Aduk rata dan tambahkan air kurang lebih 200 ml. Aduk terus hingga semua bahan bercampur dengan rata. 
  4. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya. 
  5. Tunggulah hingga minyak sudah benar-benar dalam keadaan panas. 
  6. Setelah minyak panas, ambil 1 sendok makan adonan dan goreng sampai coklat keemasan. Lakukan sampai adonan habis. 
  7. Geguduh Siap disajikan! Kita juga bisa memodofikasi atau memberikan tambahan seperti topping keju atau meises untuk mempercantik presentasi dari Geguduh khas Lampung ini.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment